クレーム・ダンジュー、クローバー風



フロマージュブランをボールに入れ粉砂糖とともにホイップ!
水でふやかした板ゼラチンを少量の水とともにレンジでチン!
溶かしたゼラチンをボールに入れすばやくホイッパーで混ぜ合わせる
ホイップした生クリームをゴムべらで混ぜる、コクを出し
アルコールの作用でチーズと生クリームのたんぱく質を固め
味わいのまとまりを出すためカウベルミルクリキュールを加える
ガーゼにスプーンで生地を三分の二取りその中心に
リキュールで香りづけしたブルーベリージャムをそっと落とし
三分の一の生地でジャムを包み、ガーゼの周りを持ち上げ茶斤に絞り
絞り目を割り箸ではさみグラスの中にぶら下げる、
乳清が下に落ち生地がしまるまで冷蔵庫で冷やす
ガーゼをそっと外し絞り目を下にかくして器に盛り
まわりにフルーツメランジェを散らしミントを飾る。

 

フロマージュブラン500g
粉砂糖 20g
板ゼラチン1枚
いつもケーキにナッペしている甘さの生クリーム100g
カウベルミルクリキュール30CC
ヒーローのブルーベリージャム
クレーム・ド・ミルティーユ(ブルーベリーのリキュール)
ボアロン:フルーツメランジェ

カウベルミルクリキュール:大和食品『田村』028-665-5024