クリームシェリーのアイスクリームをのせたマチェドニア

マチェドニア:イタリア語で”いろいろ混ざっている”の意
フランス語ではマセドアン
赤ワインベースの果物のスープ

RECIPE


 まず赤ワイン(スペインのサングリアが安いし一番良い:赤ワインにオレンジ、レモンの皮スパイスを漬け込んだ明るい色のさわやかなワイン。もしなければボージョレなど)一本を50cc残し上白糖・バニラ棒一本とともに鍋にかける、鍋の中でオレンジハーフ・グレープフルーツを手で良くつぶし皮の香り成分のオイルを良く溶け込ませ、一煮立ちしたら弱火にして少し煮詰める最後に残しておいたワインを加えてボウルに漉しいれ、器ごと氷で冷ましておく《1》。
オレンジ・グレープフルーツはくし切りにしてメロンはパリジャン(イモくり)でまあるく
くり抜く、ミニタピオカは水から煮て五分位沸騰させたあと余熱で透明にしてかぶるくらいのお湯を残し上白糖でガムシロップの半分ぐらいの甘さに味付けして氷をいれて急冷する、このことを考えて砂糖を調節、冷蔵庫で冷やしておく。
 用意した果物をボウルに入れ《1》を適量入れ炭酸水をワインの三割程度軽く混ぜ合わせる
こうすることでさっぱり夏向きのデザートになる。
 レードルで赤ワイン・フルーツをガラスの器に盛りタピオカを20ヶ位入れボアロンの冷凍フルーツメランジェ〈カシス・グロゼイユ・ブラックベリー・フランボア‐ズ(木苺)のMIX〉をぱらっと盛り仕上げにクリームシェリーのアイスとミントを添える。
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クリームシェリーのアイス

ミルク1Lと水あめ140cc上白糖900gを煮とかす、
ミルク1Lと生クリームを乳脂肪分44%1L、植物性脂肪メイン乳脂肪17%のもの1Lを
加える、ドンゾイロのフィノ(辛口)を70cc、クリームシェリー(甘口)を120cc、卵黄1ヶを加えよく混ぜアイスクリーマーへ。